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건강,간호

당뇨에 좋은 음식 식이요법 식사요법

 

당뇨는 혈당을 조절하는 인슐린 분비가 안되거나 작용을 하지 못하는 질환입니다.

가벼운 당뇨의 경우 운동요법과 식이요법만으로도 혈당을 조절할 수 있습니다.

 

 

 

정상인과 당뇨인은 같은 음식을 먹어도 혈당이 오르는 정도가 다릅니다.

정상인에 비해 당뇨인은 음식을 먹었을 때 혈당이 급격하게 상승하게 됩니다.

 

GI지수

탄수화물을 먹을 때는 GI 지수가 낮은 음식을 먹는 것이 좋습니다.

GI지수란 혈당지수라고 하며 식품 섭취 후 혈당 수치를 얼마나 빠르고 높게 올리는지 나타내는 척도입니다.

0~100까지의 범위를 가지며 55 이하는 낮은 GI 지수, 56~69는 중간 GI 지수, 70 이상은 높은 GI 식품으로 분류됩니다.

높은 GI 지수의 식품들은 혈당을 급격히 높게 올리며,

반면에 낮은 GI 지수의 식품들을 먹으면 혈당이  비교적 완만하게 낮게 올라갑니다

 

 

당뇨인 올바른 식습관

​1. 알맞은 양의 음식을 일정한 시간에 규칙적으로 먹습니다

2. 설탕, 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다

단순당은 급격한 혈당상승을 유발할 수 있습니다

3. 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취합니다.

4. 좋은 지방을 적절히 섭취합니다

5. 염분 섭취를 줄입니다.

6. 음주를 줄입니다.

 

당뇨에 좋은 음식

1. 현미, 보리, 귀리 등 잡곡류

잡곡은 백미, 밀가루 음식에 비해 GI지수가 낮아 혈당 조절에 효과적이다.

식이섬유가 많은 곡류는 소화시 천천히 분해되어 혈당상승을 완화시킨다.

 

2. 녹색채소

시금치, 양배추, 케일, 브로콜리 등은 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있으며 칼로리가 낮습니다.

탄수화물이 적어 혈당에 많은 영향을 미치지 않아 좋습니다.

 

 

3. 아보카도 

아보카도는 우리 몸에 도움 되는 좋은 불포화지방산을 함유하고 있어 혈당 조절에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다. 

 

4. 생선이나 지방이 적은 육류

지방이 적은 생선이나 닭가슴살로 단백질을 보충해 주는 것이 좋습니다.

단백질은 혈당 조절에 도움을 주기 때문에, 양질의 단백질을 포함한 식사를 하는 것이 좋습니다

계란, 닭고기, 우유 등 비타민 B가 풍부한 음식은 당 대사를 촉진해 체내 포도당을 낮춰줍니다. 

 

5. 콩

콩은 식이섬유와 단백질이 풍부해 혈당 조절에 좋습니다.혈압과 콜레스테롤 조절에도 도움을 줍니다.

 

6. 견과류

호두, 땅콩 , 아몬드와 같이 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

7. 돼지감자차

GI 지수가 낮아 혈당 수치 상승을 완화하며 당질의 흡수 속도를 조절하고 혈당 상승을 억제하는 이눌린이라는 성분이 일반감자에 비해 75배나 포함되어 있습니다.

 

8. 여주

여주는 천연인슐린이라고 불릴 정도로 당뇨병에 좋은 식물입니다.

여주에 많은 카란틴과 P-인슐린은 간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아줌으로써 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.

 

혈당 상승이 두려워 식사를 거르는 것은 건강에 좋지 않습니다. 

특히 경구혈당강하제를 복용하거나 인슐린을 투약하는 환자들은 식사를 챙겨 먹지 않는다면 저혈당에 빠질 수 있어 주의가 필요합니다.

 

 

 

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