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건강,간호

고혈압에 좋은 식사습관 좋은 음식 10가지

고혈압 환자는 건강을 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 부적절한 식습관을 고혈압을 악화시킬 수 있습니다.

 

 

 

고혈압에 좋은 식사습관

1. 저염 식단

나트륨(소금)은 고혈압을 악화시킬 수 있습니다. WHO 에서 권고하는 나트륨 섭취량은 1일 2000mg(소금 5g)입니다

한국사람들은 하루 평균 3900mg 섭취한다고 합니다. 평소에 먹는 것에 절반정도 싱겁게 먹는 것이 혈압에 좋습니다.

 

 

 

2.과일과 채소 섭취

과일과 채소에는 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하여 고혈압을 관리하는데에 좋습니다

칼륨이 풍부한 바나나, 감자, 아보카도, 시금치 등을 섭취하면 좋습니다.

 

 


3.저지방 식사

특히 포화 지방, 트랜스 지방은 심혈관 질환을 증가 시킬 수 있습니다. 불포화 지방이 풍부한 식품이 좋습니다.

 

 

 

4. 적절한 양의 식사

식사량을 조절하여 적정 체중을 유지하거나 체중 감량하는 것이 고혈압 관리에 도움이 됩니다. 과체중은 고혈압을 악화시킵니다.

 

 

 

5. 적절한 단백질 섭취

단백질은 근육을 유지하고 혈당을 안정화하는 데 도움을 줍니다. 과한 단백질은 신장에 부담이 갈 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다

 

 

 


6. 정해놓은 시간에 식사하기
규칙적인 식사는 혈당을 안정화하고 혈압을 관리하는데 도움이 됩니다.

과도한 금식은 혈압을 불안정하게 할 수 있습니다

 

고혈압에 좋은 음식 10가지

1)바나나 : 바나나에는 풍부한 양의 칼륨이 함유되어 있습니다.

칼륨은 신체 내에서 나트륨을 배출하여 혈압을 안정화시키는 데 도움을 줍니다.

이 외 마그네슘, 비타민 C도 함유 되어 있어 혈압 안정에 도움을 줍니다. 


2) 시금치 : 칼륨, 마그네슘, 철분 등이 함유되어 있어 혈압 관리에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

3)아보카도 : 단일불포화 지방과 같은 좋은 지방이 풍부하여 혈압을 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움이 됩니다.

 

4)닭가슴살 : 단백질이 풍부하고 지방 함량이 낮아 혈압 관리에 좋습니다.

 

5)올리브 오일 : 단일불포화지방이 함유되어 있어 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 항상화 성분이 함유되어 있어 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

6)통곡물 : 현미, 흑미, 보리, 밀, 호밀, 귀리, 조, 기장, 메밀, 율무 등의 통곡물은 심이섬유와 영양소가 풍부하여 고혈압에 좋습니다.

7)콩류  : 단백질과 식이섬유가 풍부하여 혈압 조절에 도움을 줍니다. 식물성 단백질, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소도 풍부합니다.


8)브로콜리 : 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 혈압 조절에 도움이 됩니다. 항산화 성분이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

9) 초콜릿 : 다크 초콜릿에는 혈관을 확장시키는 폴리바놀이 함유되어 있어 혈압 낮추는 데 도움이 됩니다.

하지만 과도한 섭취는 고칼로리이기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

10) 토마토 : 리코펜이라는 항산화물질이 함유되어 있어 혈압 조절에 도움을 줍니다. 식이섬유, 비타민 C 가 풍부하여 심혈관 건강에도 도움이 됩니다.

 

 


이러한 식품이 혈압 조절절로에 도움이 되나 적당량의 섭취도 중요합니다.  또한 고혈압이 있는 환자는 식이 조절로만은 혈압 조절이 어렵기 때문에 의사와 상의하여 혈압 강하제를 복용하는 것이 중요합니다.