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와파린 복용방법 복용시간 복용시 주의해야 할 음식

와파린은 혈전증 또는 색전증에 사용하는 항응고제 중 하나로서 다른 약들과 보통 복용시간이 다르며 

와파린을 복용하고 있다면 주의해야 할 음식도 있습니다.

 

 

 

 

와파린(Warfarin)

와파린은 혈전을 예방하기 위해 사용하는 항응고제로 혈액이 응고하는 것을 막아서 심장질환, 뇌경색 등 혈전 관련된 질환이 발생하는 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

와파린 작용 원리

 

와파린은 비타민 K의 작용을 억제하여 항응고의 효과를 냅니다. 비타민 K는 혈액 응고에 필요한 단백질을 만드는 데 기여하는데 와파린은 이 비타민K의 작용을 억제하여 혈전 형성을 예방합니다.

 

 

 

와파린 주의사항

 

와파린은 항응고제 중 강력한 효과가 있는 약물로 잘못된 용량과 방법은 심각한 출혈을 유발할 수 있습니다.

그렇기 때문에 와파린을 처방 받은 환자들은 꾸준한 혈액검사를 통해 와파린을 적정 용량 복용하고 있는지 점검해야합니다.

와파린을 복용하는 환자들은 PT라는 혈액검사를 정기적으로 해야합니다

PT란 프로트롬빈 시간을 측정하는 것으로 혈전이 생성되는 시간을 나타냅니다.

와파린을 복용하는 환자는 PT(INR)을 정상인보다 높은 기준으로 일정범위 안에 들어오는 것을 목표로 합니다.

만약 INR이 목표 범위보다 높다면 와파린 용량을 줄이고 INR이 목표 범위보다 낮다면 와파린 용량을 낮춥니다.

(약 용량은 의사의 처방하에 조절해야 합니다)

 

 

와파린은 1일 1회 일정한 시간 먹는 것이 중요하며 다른 약물과 상호작용하는 경우도 있기 때문에 단독으로 복용하는 것이 좋습니다(제가 일하던 병원은 오후 8시를 복용시간으로 정했습니다)

와파린 복용하는 환자의 경우 출혈위험성이 높기 때문에 다치지 않도록 주의해야 하며 수술이나 시술 등 침습적인 처치를 할 일이 있다면 담당의사와 상의하여 약물을 조절해야 합니다(절대 임의로 조절하면 안됩니다!!)

 

 

 

 

 

 

 

와파린 복용시 주의해야 할 음식

비타민K 함유 식품 :브로콜리, 시금치, 케일, 파슬리, 양배추 등 녹색 잎채소는 비타민K가 풍부하여 주의해야 합니다.

(비타민K 함유 영양제도 조심해야 합니다.)